Bocconcini di miglio

Posso immaginare i commenti di qualcuno, appena balzerà ai suoi occhi questo post:

” Gioia cosa hai preparato oggi per pranzo? Polpette con il becchime?”

Conoscete il miglio? É un cereale utilizzato in particolare come granaglia per gli uccellini domestici ma che io adoro per il suo delicato gusto e per la versatilità in mille ricette. Questo minuscolo chicco color del grano vanta svariate proprietà nutrizionali: è una miniera di vitamine e sali minerali alleati di pelle, capelli e unghie, è senza glutine, quindi adatto a celiaci ed intolleranti e sembra sia IL cereale antistress … quindi, direi che, nelle prossime settimane i supermercati potrebbero vedere impennare le vendite di intere confezioni di miglio. 😉 Voi cosa ne pensate?

Si presta particolarmente per la preparazione di sformati, polpette e zuppe ma anche per leggere insalate di cereali estive.

Vi lascio la ricetta per la preparazione di questi piccoli bocconcini gustosi, adatti per una pausa pranzo leggera e primaverile, per un aperitivo con gli amici o finger food alternativi.

Eccovi gli ingredienti x 2 persone:

  • 150 gr di miglio decorticato
  • 1 zucchina
  • 2 carote grandi
  • 40 gr di parmigiano
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pane grattuggiato senza glutine
  • pepe
  • sale
  • un pizzico di curcuma

La preparazione è molto semplice.

  1. Accendete il forno a 180° C.
  2. Sciacquate il miglio sotto l’acqua corrente e bollitelo per una ventina di minuti in una quantità d’acqua pari al doppio del suo volume.
  3. Contemporaneamente alla cottura del miglio, lessate, in un altro pentolino, una patata di medie dimensioni con la buccia.
  4. Una volta che il miglio avrà assorbito tutta l’acqua, trasferitelo in una terrina e lasciatelo raffreddare.
  5. Tritate finemente le carote e la zucchina ed incorporatele al miglio.
  6. Sbucciate la patata cotta e schiacciatela con i rebbi di una forchetta.
  7. Aggiungete al miglio la patata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il cucchiaio di pangrattato, sale, pepe e curcuma a vostro piacere.
  8. Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli tra loro.
  9. Formate delle piccole palline che adagerete su di una teglia ricoperta da carta forno.
  10. Infornate e lasciate cuocere per circa 30 min. Gli ultimi 10 min potrete utilizzare il grill del forno per dorare i bocconcini.

Et voilà … ecco pronti degli squisiti finger food leggeri e gustosi da accompagnare, come abbiamo fatto noi, ad un semplice gazpacho di pomodoro o, se preferite, ad una salsa tzatziki.

Fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta! Alla prossima e buon aperitivo a tutti! 😉

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