Soffici muffins con zucca e amaretti

Eccomi qui con il nostro appuntamento con “la goloseria settimanale”! 😉 I muffins che vi sto per presentare oggi hanno riscosso un inaspettato successo; gli amaretti hanno un gusto particolare e deciso che a non tutti piace quindi … immaginate la mia sorpresa quando ho scoperto che, tra i dolci da me preparati con immenso piacere per un evento unico e speciale, sono stati quelli più apprezzati. Trattandosi di muffins agli amaretti non poteva mancare l’abbinamento con la mia amata zucca che conferisce a questi piccoli “panettoncini” una sofficità unica. Il sapore, seppur mitigato molto dalla quantità di zucchero, richiama i famosi tortelli mantovani di cui sono ghiotta e che assaggio, ahimè, ogni morte di papa. Unica differenza? Tranquilli, trattandosi di dolci ho tralasciato la mostarda! 😉

Eccovi la ricetta!

Ingredienti:

  • 300 gr di zucca delica
  • 250 gr di farina bianca 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di amaretti secchi sbriciolati
  • 100 gr di zucchero bianco
  • 125 ml di latte intero
  • 100 gr di burro morbido
  • 2 uova
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 pizzico di sale

 

La preparazione è, come sempre del resto, molto semplice… eccola!

Far cuocere la zucca, priva della buccia, a vapore. Ridurla in purea. Munitevi di due ciotole: in una riunirete tutti gli ingredienti liquidi e, nell’altra, quelli secchi. Amalgamate gli ingredienti aggiungendo, poco per volta, i liquidi ai secchi. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti ed amalgamateli al composto ottenuto. Trasferite nei pirottini da muffins e fate cuocere in forno a 180°C per circa 20 min.

Delicati e soffici, questi muffins si adattano alla colazione come all’ora del tè pomeridiano di quelle domeniche dove tutto scorre più lentamente e ci si può coccolare con un dolcino e un fumante infuso.

Attendo con piacere i commenti di chi sperimenterà la ricetta… mi raccomando! 😉

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Al prossimo post! 🙂

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