Zuppa invernale di farro e zucca

No, non vivo di dolci… anzi, a dir la verità mi piace cucinarli ma ne assaggio veramente pochi, considerando le mie intolleranze varie. Per mia fortuna la tradizione gastronomica italiana offre tanti ingredienti che vengono in soccorso anche a noi “sofistici” alimentari e, avendo ereditato da mia mamma una buona manualità in cucina, quando l’estro c’è, mi diletto nella preparazione di un piatto da me molto amato in inverno: le zuppe.

Quella che vi presento oggi è di una semplicità e genuinità imbarazzante ed è stata ispirata da una piacevole e tranquilla giornata trascorsa nella mia amata Milano in cui, insieme ad una piacevole compagnia, è scappato l’assaggio da Eataly.

Calda e gustosa, facile e veloce da preparare, vi risolverà parecchi pranzi/cene in cui, mancando voglia ed estro, spesso ci si domanda: “Che diavolo preparo oggi?”.

Ecco gli ingredienti per 1 persona:

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  • 1/4 di zucca delica
  • mezza cipolla rossa
  • 1 patata a pasta gialla
  • 1 carota
  • 60 gr di farro
  • semi di cumino
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di peperoncino
  • mezzo litro circa di brodo di carne
  • mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 – 2 pomodori pelati
  • olio evo
  • prezzemolo tritato per guarnire

 


 

Preparazione:

Tagliate a pezzi non troppo piccoli la cipolla e la carota e scottate le verdure in una pentola dai bordi alti con un goccio di olio extravergine d’oliva ed un filo di acqua. Versate nella pentola il farro, le spezie ed aggiungete il brodo di carne poco alla volta. Il farro solitamente richiede una cottura di 25 min circa. Quasi a metà cottura aggiungete la patata e la zucca prive della buccia e tagliate a cubotti non troppo piccoli. Fate cuocere fino al termine della cottura. Le patate e la zucca dovranno avere una consistenza morbida ma non dovranno spappolarsi.

Versate la zuppa in un piatto fondo od in una terrina, guarnite con prezzemolo tritato, con un pochino di formaggio grana (per chi lo gradisce) ed un filo d’olio a crudo.

Ecco a voi una calda e squisita zuppa invernale, ricca di vitamine e sali minerali… un piatto bello, buono e sano che piace e mi fa bene! 😉 Amatevi, anche partendo dalla tavola!

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