Muffins dolci ai Borlotti? Chi lo avrebbe mai detto…

Questo è uno dei miei esperimenti in cucina che farebbe rabbrividire Montersino… avete presente quando senti dire:” La pasticceria è un’arte, fatta di grammi ben precisi e sapientemente studiati in modo da armonizzare i sapori tra loro!” Ecco, diciamo che questa ricetta non è proprio d’alta pasticceria… ma il gusto e la morbidezza di questi muffins ai fagioli vi sorprenderà, come ha sorpreso me.

Oltretutto è anche adatta ai celiaci ed agli intolleranti al lattosio, quindi… What else?

Processed with Snapseed.

 

Ecco gli ingredienti per circa 6 muffins:

1 scatola (circa 240/250 gr) di fagioli borlotti

2 uova

60/70 gr zucchero di canna Muscovado

50 gr latte vegetale (io ho usato quello di riso leggermente dolcificato)

35 gr di cacao amaro

mezzo cucchiaino di lievito senza glutine

1 pizzico di sale

50 gr gocce di cioccolato

Ecco per la preparazione devo aprire una parentesi … ma non vi preoccupate, la chiuderò subito! La preparazione direi che è semplicissima, più semplice di così non si può; anche chi non ha grandi doti culinarie e chi riesce a stento a cuocere una fettina di carne vi si può cimentare con ottimi risultati! 😉

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C. Inserire in un mixer tutti gli ingredienti e frullare. Estrarre il composto in una ciotola, unire le gocce di cioccolato e mescolare per bene per amalgamarle all’impasto. Disporre il composto nei pirottini da muffin, decorare la superficie con le restanti gocce di cioccolato ed infornare per circa 20/25 min con forno ventilato. Trascorso il tempo, testare la cottura con la prova stecchino.

N.B. Lo stecchino non sarà completamente asciutto in quanto i fagioli conferiscono all’impasto una certa umidità che impedisce al dolce di essere stoppaccioso.

Sono buonissimi al mattino inzuppati nel latte o per la merenda di grandi e piccini. Inoltre l’assenza di burro, olio e farine li rendono particolarmente adatti anche a chi è attento alla linea. I più golosi possono invece farcirli con marmellata o con una crema spalmabile al cioccolato.

Consumateli nel giro di 2/3 giorni riponendoli in frigorifero!

Spero che la ricetta vi sia piaciuta! Al prossimo post 😉

 

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